- BY alessandragallo
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Per ridurre l’impatto delle emissioni globali delle attività umane legate al cibo e rendere più sostenibile il funzionamento delle filiere di produzione, trasformazione e distribuzione, l’Unione Europea si è dotata nel maggio 2020 di una Strategia definita “Dal produttore al consumatore, per un sistema alimentare equo, sano e rispettoso dell’ambiente”.
È la prima volta che una policy europea guarda al cibo dal punto di vista olistico, considerandolo uno snodo fondamentale dell’economia, della società e dell’ambiente. Alla strategia è allegato un documento di programmazione che comprende 27 iniziative di regolamentazione o intervento, dall’introduzione di una nuova etichetta nutrizionale agli incentivi per il biologico, dalle misure per garantire il benessere animale alla de-carbonizzazione. Si tratta di provvedimenti che incideranno profondamente sulla produzione e la trasformazione agroalimentari.
Con la finalità di informare e preparare le imprese ai cambiamenti orami prossimi, Confindustria Toscana ha organizzato un Seminario speciale: La strategia europea Farm to Fork. Principi ispiratori, obiettivi e impatto sulla trasformazione agroalimentare
La partecipazione è aperta alle aziende del settore, previa registrazione QUI entro il prossimo 11 gennaio 2022 (le modalità organizzative e logistiche del seminario saranno in linea con le normative che saranno in vigore a gennaio 2022)
LA STRATEGIA EUROPEA “FARM TO FORK”
Principi ispiratori, obiettivi e impatto sul sistema della trasformazione agroalimentare
Programma
15.00 Saluto Introduttivo
Maurizio Bigazzi, Presidente di Confindustria Toscana
Introduce e Modera:
Rossella Bartolozzi, CFO Probios Spa – Presidente Fondazione Est-Ovest
Inquadramento e stato di attuazione dei provvedimenti collegati
Alice Pignacca, Policy Officer, DG Health and Food Safety Unit D.1 “Farm to Fork strategy”
Obiettivi e criticità per le imprese alimentari
Nicola Calzolaro, Direttore Generale Federalimentare
Comportamenti alimentari sani o cibi sani? La strategia europea e il futuro del cibo
Marco Ginanneschi, CEO Finanza Futura Srl – Consulente di Confindustria Toscana per l’Agroalimentare
Il codice di condotta Farm to Fork: opportunità e strumenti di valutazione della sostenibilità
Angelo Riccaboni, Professore Ordinario di Economia Aziendale, Università di Siena e Presidente di Prima
Sfide di sistema e ruolo delle filiere
Roberto Scalacci, Direttore Generale Direzione Agricoltura e Sviluppo Rurale Regione Toscana
17.30 Interventi programmati: Massimo Carlotti, Responsabile del Dipartimento Agroalimentare di Legacoop Toscana
17.45 Dibattito e conclusioni