- BY alessandragallo
- POSTED IN Commissioni Consultive, Primo Piano
- WITH 0 COMMENTS
- PERMALINK
- STANDARD POST TYPE
La transizione ecologica è la sfida più importante nel futuro dell’Unione Europea. I Paesi Membri si sono impegnati a raggiungere la neutralità climatica entro il 2050. Un obiettivo intermedio è stato fissato al 2030, quando le emissioni nette di gas a effetto serra dovranno essere ridotte del 55%. Il 2030 è anche la scadenza della Strategia Europea per il Cibo conosciuta come Farm to Fork Strategy.
Come possono rispondere le imprese di trasformazione agroalimentare a queste esigenze di cambiamento sistemico? Ǫuali standard si stanno affermando nel mercato e che incentivi esistono alla loro adozione? Cos’è il Life Cycle Assessment e come si utilizza per misurare l’impatto ambientale di un prodotto alimentare? A queste e ad altre domande intende rispondere questo seminario dedicato al settore agroalimentare e frutto della collaborazione tra Accademia dei Georgofili e Confindustria Toscana.
- 14.30 – Saluti di apertura
Massimo Vincenzini, Presidente Accademia dei Georgofili
Maurizio Bigazzi, Presidente Confindustria Toscana
Stefania Saccardi, Vice Presidente e Assessore all’Agricoltura e Foreste Regione Toscana (TBC)
Coordina i lavori
Marco Ginanneschi – CEO Finanza Futura, Esperto Settore Agroalimentare
- 14.45 – Relazioni
Ferdinando Albisinni – Accademia dei Georgofili
La sostenibilità come regola in agricoltura, tra diritto europeo e scelte nazionali
Alessio Cappelli – Università San Raffaele, Enrico Cini – Accademia dei Georgofili
Life Cycle Assessment (LCA): un’opportunità per le aziende del settore agroalimentare
Simone Orlandini – Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Firenze
Indicatori e certificazioni di sostenibilità ambientale
Leonardo Casini – Accademia dei Georgofili e Università degli Studi di Firenze
Sostenibilità dei sistemi agroalimentari
Alessandra Greco – Area Credito e Finanza Confindustria
L’evoluzione delle regole sulla finanza sostenibile: le opportunità per le imprese
- 16.40 – Interventi programmati
Silvia Donnini – Carapelli Firenze Spa
Marco Fraccaroli – Fratelli Polli Spa
Luigi Galimberti – Sfera Agricola Spa
- 17.30 – Discussione
- 18.00 – Chiusura dei lavori
La partecipazione potrà avvenire solo dietro compilazione entro le ore 18.00 di lunedì 27 novembre 2023 del seguente form: https://forms.gle/W2oYwfbjKSCLvrz38
I partecipanti riceveranno le credenziali di accesso alla piattaforma web.
Le iscrizioni per la partecipazione in presenza saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala