13 Nov 2021

IL SEMINARIO E’ STATO RINVIATO.

VERRA’COMUNICATA APPENA POSSIBILE LA NUOVA DATA. 

 

Per ridurre l’impatto delle emissioni globali delle attività umane legate al cibo e rendere più sostenibile il funzionamento delle filiere di produzione, trasformazione e distribuzione, l’Unione Europea si è dotata nel maggio 2020 di una Strategia definita “Dal produttore al consumatore, per un sistema alimentare equo, sano e rispettoso dell’ambiente”.

È la prima volta che una policy europea guarda al cibo dal punto di vista olistico, considerandolo uno snodo fondamentale dell’economia, della società e dell’ambiente. Alla strategia è allegato un documento di programmazione che comprende 27 iniziative di regolamentazione o intervento, dall’introduzione di una nuova etichetta nutrizionale agli incentivi per il biologico, dalle misure per garantire il benessere animale alla de-carbonizzazione. Si tratta di provvedimenti che incideranno profondamente sulla produzione e la trasformazione agroalimentari.

Con la finalità di informare e preparare le imprese ai cambiamenti orami prossimi, Confindustria Toscana ha organizzato un Seminario speciale: La strategia europea Farm to Fork. Principi ispiratori, obiettivi e impatto sulla trasformazione agroalimentare (23 novembre 2021, dalle ore 15, anche online).

La partecipazione è aperta alle aziende del settore, previa registrazione.

 

LA STRATEGIA EUROPEA “FARM TO FORK”
Principi ispiratori, obiettivi e impatto sul sistema della trasformazione agroalimentare

Programma

15.00  Saluto Introduttivo

Maurizio Bigazzi, Presidente di Confindustria Toscana

Introduce e Modera:

Rossella Bartolozzi, CFO Probios Spa – Presidente Fondazione Est-Ovest

Inquadramento e stato di attuazione dei provvedimenti collegati

Alice Pignacca, Policy Officer, DG Health and Food Safety Unit D.1 “Farm to Fork strategy”

Obiettivi e criticità per le imprese alimentari

Nicola Calzolaro, Direttore Generale Federalimentare

Comportamenti alimentari sani o cibi sani? La strategia europea e il futuro del cibo

Marco Ginanneschi, CEO Finanza Futura Srl – Consulente di Confindustria Toscana per l’Agroalimentare

Il codice di condotta Farm to Fork: opportunità e strumenti di valutazione della sostenibilità

Angelo Riccaboni, Professore Ordinario di Economia Aziendale, Università di Siena e Presidente di Prima

Sfide di sistema e ruolo delle filiere

Roberto Scalacci, Direttore Generale Direzione   Agricoltura e Sviluppo Rurale Regione Toscana   

17.30   Interventi programmati: Massimo Carlotti, Responsabile del Dipartimento Agroalimentare di Legacoop Toscana

17.45 Dibattito e conclusioni

 

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